Умом Россию не поймёшь

Виктор Кужелев
Прошлое    растаяло   в   тумане,
Я   бреду ....  по   улочке  пустой.
Раньше   жизнь  здесь  бушевала,
Пасху праздновали всей гурьбой*

Воздух наполнялся колокольным звоном,
Возле церкви  освящали пасхальную еду.
Теперь  стоит  без  колокола  колокольня,
С  грустью  тихо  по  родной  улочке иду.

Сколько на Руси разрушенных церквушек,
Покинутых   пахарями  русских  деревень.
Смотрю  на  старый  остов  родного  дома,
Да  завалившийся   от   старости   плетень.

Грусть   тоска ... мне   сердце   гложат,
Кто  здесь  прав ,а  кто  здесь виноват?
Есть надежда возродится моя деревня,
Как  России  всепобеждающий солдат.

Оживут надгробья  на родных могилах,
И на  полях  заколосится  золотая рожь.
Правильно сказал когда то Ф И Тютчев:
"Умом ... нашу   Россию   не   поймёшь"

*Всей деревней