Падение

Валентина Штыкова
Сняв как плащ, поношенные крылья
вешал их на старый гвоздь в прихожей.
От стены к стене бродил в бессилье,
обречённость чувствуя всей кожей.

Он опять не смог подняться выше
тех огней, что окна освещают,
не пускают городские крыши.
Ангелам падений не прощают.

Но надеясь, что услышан и прощён,
истово молясь глухому Богу,
он ещё раз пробовал, ещё,
привыкая к неудачам понемногу.

Очень скоро он обрюзг и разжирел,
жил трусливо, окружающим в угоду,
а на небо, если и смотрел,
только чтобы угадать погоду.

Через год на всех уже глядел
как побитый пёс. Обрывки крыльев
на торчащем из стены гвозде
паутиной поросли и пылью.

А однажды ночью он исчез.
Дворник рассказал, что где-то слышал –
он антенну повернуть полез,
поскользнулся и сорвался с крыши.