Вечный город

Надежда Кунцевич
Я никогда не была в этом городе
Странном, в узости улочек,
Не открывала тайны площадей.
Не удивлялась, что прохожий сутулый
Видит в свете фонарей.
Я никогда не мечтала о важном
В этом городе с распахнутой дверью
Не думала о судьбе королей
Прошу, не говорите о вере
В тусклом свете фонарей.
Не пускала гулять безмятежно
Память, по ожерелью событий
Не искала записки морей
Город, как тебя задумал строитель!
В свете неувядающих фонарей.
Не разглядывала книгу судеб
Постояльцев твоих
Вечный город иллюзий утих.
Не смотрела в витрины коллизий
Вечного странника и летописца
Страстей городских.