С М. Цветаевой в унисон Я бы хотела жить с Вами

Брущенко Алёна Бруна
Парафраз на тему или с классиками в унисон

МАРИНА ЦВЕТАЕВА
10 декабря 1916

...Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня любили...
Посреди комнаты — огромная изразцовая печка,
На каждом изразце — картинка:
Роза — сердце — корабль. —
А в единственном окне —
Снег, снег, снег.
Вы бы лежали — каким я Вас люблю: ленивый,
Равнодушный, беспечный.
Изредка резкий треск
Спички.
Папироса горит и гаснет,
И долго-долго дрожит на ее краю
Серым коротким столбиком — пепел.
Вам даже лень его стряхивать —
И вся папироса летит в огонь.

Бруна
15.04.2024.
Я бы хотела жить с Вами…
Мало ли что я хочу,
Мир поднимает цунами,
И не кричу, а молчу
О разговорах безмолвных
Между душою моей
И Вашей – там в послесловьях
Вдруг мне мерещатся дней
Тех голоса - не прожитых
Рядышком, тесно, дух в дух,
Переплетённых и слитых
В самое близкое… Слух
Искренний снова настрою
На безусловную связь,
И суеверные войны
Мимо пройдут, матерясь,
Пошлая гнусь просочится,
Не задевая ступни,
Лишь на музейной картине
Встречусь с безумным «Распни!»…
Капелькам времени внемля,
Буду касаться щеки
Вашей так тонко, так нежно,
Словно наяда реки.
И поверх лавочки в парке
Вдруг зазвучит флажолет
Флейты, которую парка
Мифом вплела в Ваш сюжет
Жизни… Я слышу неслышность,
Вижу Ваш профиль и шарм,
И сердце мчится вприпрыжку
Бешено, вверх, к небесам…
Я бы хотела жить с Вами,
Но разночтенья дорог
Наши ладони вещают,
С мечем Дамокловым рок
Нас заставляет смириться,
Быть лишь халифом на час…
Снова маячит граница
Между потом и сейчас –
Тем, когда Вы так смиренно
И равнодушно, как сфинкс,
Голову мне на колени
В дар возложили… И птиц
Щебет концертно весенний
Слушали с томной ленцой
И безмятежностью детства
Вы, я, лаская лицо
Ваше, была лишь обманкой
Высшего чувства… Вновь треск
Мира… И снова туманов
В нашем грядущем не счесть…