Юный профессор

Евгений Гомзяков
В пионерском лагере  вожатый собирается отправиться  с пионерским отрядом на морской пляж, но он видит, что одного пионера нет.
- А где же Мокрюшкин, ребята?
- Сидит в корпусе, занимается, обложившись книгами, справочниками и словарями, - отвечает вожатому один из ребят. Вожатый заходит в корпус, видит занимающегося в августе месяце подростка  за книгами.
- К учёбе готовишься уже заранее, Мокрюшкин? В такую – то жару. И как тебе терпения хватает, а?
- Тяжело в учении, легко в бою, - отвечает тот и протягивает руку к стопке шоколадок из пяти штук.
- Ты что делаешь, парень? Для взрослого человека смертельная доза семь шоколадок за раз, а для тебя подростка и пяти хватит, чтобы отправиться на тот свет.
- Я учусь у Анатолия Вассермана, который за день ел  по шесть плиток шоколада, чтобы лучше запоминать информацию. Готовлюсь уже с детства, чтобы участвовать, как он в передаче " Своя игра".
- Так… понятно, - вожатый оставляет Мокрюшкину одну плитку, и добавляет  к ней ещё половину. А вторую половину  шоколадной плитки  начинает, есть сам. Три плитки он убирает в тумбочку.
- Полторы плитки, этого тебе хватит на день, чтобы улучшить работу мозгов и не заболеть диабетом. Мокрюшкин, а как же ласковое солнце, песчаный пляж,  тёплое море?  Мы с отрядом идём купаться, а как же ты?
- Чтобы добиться успеха, в какой – то области, нужно этим заниматься с юных лет с утра до вечера, Абдураим Петрович, - ответил на полном серьёзе юный профессор.