Поиск судьбы. Притча

Алена Мартель
Притча.  Интерпретация


Давным-давно в одной библиотеке
Хранилось очень много древних книг.
Но так случилось, что в прошедшем веке
Она сгорела на пожаре в миг.

На пепелище всё же, ненароком,
Осталась целой рукопись одна.
Её нашли… И до поры далёкой 
Лежала среди книг других она 

На полке пыльной в старой лавке книжной… 
Внимания никто не обращал 
На рукопись. Она казалась лишней,
Никто её ни разу не читал.

Прошли года, пришёл хозяин новый, 
Прибрался в лавке в дальних уголках,
И, разный хлам выкидывать готовый,
Ту книгу в мусор бросил, впопыхах.

А мимо проходил один прохожий,
Что нищим был, и книгу подобрал. 
Хотел он в вечер хмурый, непогожий, 
Разжечь костёр… Но взял и прочитал 

Сначала то, что в рукописи старой   
Когда-то кто-то написал давно.
И понял, что прочёл её недаром,
Судьбою было всё предрешено…

Там были строки древнего пророка 
Про то, что если будет человек
Страдать всю жизнь и одиноко   
Бродить по свету, не найдя ответ, 

Как изменить судьбу свою такую 
На ту, которую бы захотел...
И проживать бы жизнь совсем другую,
Не ту, что ныне до сих пор имел,

То нужно сделать так, как написали
В священном тексте древнем праотцов.
Отбросить мысли грусти и печали,
Последовать совету мудрецов:

«…Пойди на берег моря утром ранним, 
Дождись отлива и среди камней,
Что волны принесут с прибоем сами, 
Найди ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ поскорей. 

Тогда получишь то, о чём мечталось. 
Всё сбудется! И новый поворот 
Наступит в жизни, как предназначалось. 
Лишь тот, кто ищет страстно, тот найдёт…» 

И нищий, вдохновившийся надеждой,
В свою судьбу поверив вдруг опять, 
Решил дойти до моря… Как и прежде, 
Подумав, что ведь нечего терять… 

Бродя с тех пор по берегу морскому, 
Искал он у залива и у скал... 
Брал камни... Но бросал их в море снова...
Горячего же так и не встречал…

Шли дни, недели, месяцы и годы…
И вот однажды нищего рука 
Коснулась жаркого, иной природы, 
Горячего, как пламень уголька, 

Морского камня!… Он был, как обычно,
Оставлен отступающей волной…

Но… Нищий взял и выбросил привычно
Горячий камень в пенистый прибой!…