Ты жив еще?

Игорь Жуковъ
Как ночь мучительно длинна...
Тоскует ветер, в окна стонет.
Бельмом белеющим луна
В простуженном пространстве тонет.
Чью душу в этот час хоронят
Без покаянья и вина;
Чья жизнь под ветер закружилась,
И горькой долью принеслась
К петле, и в крике задушилась,
От солнца в ночи затаясь.

Как ночь мучительно б не длилась,
Уже предсмертной хрипоты
Не скрыть, она корнями вжилась
Во все суставы и черты.

Ты жив еще, а может тоже
Душою мёртвою в петле,
С такой же хрипотцой похожей,
Давно таишься на земле.

1984 г.

Представлены  полотна Ильи Глазунова.