Неделя в сентябре

Игорь Гелиевич Никифоров
Понедельник.

И вот припёрся понедельник,
Он приволок с собой неделю –
Семь дней волнений и забот
(А их и так уж полон рот!):

Уроки с внуками учить,
Квартиру дочери купить,
На даче яблоки собрать,
Морковку со свеклой убрать,
Сто документов сочинить,
Руководить, вершить, рулить…

Уже я подустал, ей-ей,
А впереди ещё семь дней…


Вторник.

Вот и вторник… За окнами – лето,
Бабье лето. Вдали гремит гром…
Опадающих листьев сонеты
Тихо шепчут о чём-то своём…

Годы, словно осенние листья,
Облетают, печально кружа…
Как заманчиво в них раствориться,
Замерев и почти не дыша…


Среда.

Ах, среда-серёдушка,
Серая лебёдушка!
Впереди работушка –
Офисный паркет.
И весь день до донышка,
До захода солнышка
Я кручусь, как Золушка.
Только феи нет…

(Впрочем, не нужна мне фея –
От работы я балдею,
От заботы не старею –
В круговерти молодею!
Правда, есть другая страсть –
Как бы в детство мне не впасть…)


Четверг.

Чеверг… Какой-то несуразный нынче день –
Работать лень и не работать тоже лень…

С унылой миной я по комнате брожу,
В окно, заплёванное дождиком, гляжу.

В тоскливом сумраке осеннем я молчу
И сам совсем не понимаю, что хочу…

Нелепой глупостью заполнена душа,
В башке ни мыслей, ни желаний, ни шиша…

Какой-то нынче несуразный всё же день –
Работать лень и не работать тоже лень…


Утро пятницы.

Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и ночь, и день…
А тело хочет веселиться,
Ему работать нынче лень.

Но делать нечего. И снова
Мы окунаемся в труды.
Валы проблем, забот оковы
Нам с вами вовсе не чужды.

Но не тоскуйте о веселье –
Оно придёт (тогда держись!).
Свет и ненастье, кайф – похмелье,
Работа – отдых… Это – жизнь!


Суббота.

Кончается неделя,
Субботка подлетела.
Дождался еле-еле
И счастлив оттого,
Что вновь пришла суббота,
Отложены заботы,
И мне опять охота!..
Ещё бы знать – чего?


Воскресенье.

Ну что вам рассказать про воскресенье?
Я с самого утра в большом сомненьи –
Поехать или нет на дачу в дождь?

Ведь кроме дачи тоже есть заботы,
Да и в грязи возиться неохота…
А дождь всё льёт, ну что с него возьмёшь?

Сомненья разрешил заокеанский
Супер-эколог, хрен американский:
"Природе,- он сказал, - нельзя мешать."

Мол, лучше нас сама природа знает,
Что делать ей с богатым урожаем.
И как ей быть, сама должна решать.

Ну вот, похоже выход появился.
А тут день сна всемирный объявился –
Нельзя проигнорировать никак!

К чертям собачьим все труды-заботы
(Вовек не переделать всей работы)!
Ложусь вздремнуть (сперва допью коньяк)…

19-25.09.2022г.