Тени становятся ярче

Сутоцкий Андрей
О чём творить душе в угоду –
Цензура ходит по пятам.
О неустойчивых погодах?..
О привлекательности дам?..
Броди весь день в пальто осеннем,
Огородив себя от дум
Своим спокойным невезеньем,
Спасеньем, духу на беду.
Подите к чёрту, дирижёры,
С томами серых партитур!..
Не бейте взглядом напряжённым
Функционирующий сюр…
Свободу магии и мифу!..
Светите, боги, по лесам!..
Да будь священен труд Сизифа
С листком инструкции к плодам!
Гудят закрытые ворота
Среди циклонов грозовых.
Вопят неслышные фаготы
Совсем неслышимый призыв.
И Дуремар из «Буратино»
С какой-то девой, пополам,
Рисуют жуткие картины
Набитых пеплом книжных ям.
О чём творить душе в угоду,
Когда штурвал в чужих руках,
И в парусах, летящих в воду,
Поёт вассалом льстивый страх?..
В косых дождях, при нервном ветре,
Текут блокнотные стихи…
Под стать тому, как виснут ветви,
Безукоризненно тихи,
В замшелом парке необжитом,
Где всё я выход не найду,
Где плотно выложены плиты,
Собой сдавившие слюду…
И не свернуть – таят газоны
Несправедливые суды.
Ах, где вы, дали-горизонты
Да в ночь сведённые мосты?..
Сияй огонь архетипичный –
Светильник тёмного угла,
Стихов всегдашний мой опричник,
Чтоб мысль в обман не утекла.
И, не грустя в ветрах суровых
О безысходности пути,
Я беззаветно предан слову,
Хоть смертью слово запрети.