Слишком сложная

Татьяна Точилина
"Слишком сложная, замороченная,
Вечно занятая, озабоченная,
Лучше быть тебе, девка, проще бы- 
Имела бы рядом помощника,

И любили бы люди чаще бы.
Ни забот, ни хлопот с их участием.
И полегче б твой путь оказался,
Не пришлось бы тогда напрягаться."

Ну а я для других слишком сложная,
Мои цели понять невозможно им.
Что сказать мне народу дотошному,
Что поступком моим огорошены?

Ничего не хочу я доказывать,
Свою значимость действий оправдывать.
Были одни люди- теперь в другой сфере.
Не стучусь я в закрытые двери,

Не стремлюсь угождать обижавшим,
Не пытаюсь догнать я сбежавших,
На их место приходят другие,
И уроки дают мне иные.

И всегда, и всегда занятая,
Интересы свои расширяю.
Не могу я быть постоянной,
Когда жизнь вокруг многогранна.

И любимому будет в ней место,
Если с ним мы найдем интересы.
Наполнять себя надо, где пусто
Развиваться, творить -  вот искусство.

Мое кредо- категорична!
И к подлости небезразлична!
Да и шанса другого не будет
Для того, кто предаст и разлюбит.

Не люблю я пустых разговоров,
И того, кто истину ищет в спорах.
А люблю я людей за поступки, 
С ними не страшно и в одной шлюпке.

Я за искренность в разговоре,
Тут доверюсь и душу открою,
А если помпезность увижу,
Отношения с ним я не сближу.

С дураками бороться- нет смысла,
Что ведра на одном коромысле.
Мне чужды их советы и мнения
С колокольни их разумения.

Что они думают обо мне-неважно,
А друзья об ошибках подскажут,
Ну а шишки мои- мозги вставят,
На истинный путь направят.

Горжусь тем, что теперь свободна я,
В отношениях к другим благородная,
Не лезу в их жизнь с наставлениями
И не тороплюсь с осуждениями.

И пусть сложна я, слишком сложная,
Для простой любви непригодная,
А моя любовь  всеобъемлема,
Со всей Вселенной неотъемлема.
                20.03.2024г