Миф о пещере

Ксения Лесневская
Миф о пещере

Здесь счастья нет, здесь только ночь и звуки,
И очень шатко в полной темноте
Крадутся тени: кривы, близоруки.
Как будто дни в продольной немоте.

День нашей встречи полз под шум дороги
По потолку нечеткой полосой,
Его фонарь смирял янтарно строгий
И свет пронзал на вылет по косой.

Он гас, слабел в нём шелестели листья.
И сада полувыкрик, полутон.
Твоя спина, улыбка нежно-лисья
Врастала тьмой в растресканный бетон.

И я к чему-то вверх тянула пальцы.
Фонарь отсветок ветряных древес,
Бетона и пещеры постояльцем,
Не находя платоновских небес.