***

Мария Цвенева
Я вовсе не умею быть простой,
В ГУЛАГе тьмы свободы заперт отрок,
Небес ассиметрический простор
Давно моим был завоёван оком.

Того, кто счастье мог мне предрекать,
Я именую Богомирозданьем,
Затерянный в безвестности фрегат
В момент капитуляций не застанешь.

Сокрыта в шедевральности души
Предубеждений вяжущая тина,
Я мыслью разрастаюсь вдоль и вширь,
Оковы треволнения оттиснув.

Мой принцип – «сам же сделал – сам и рад»,
Цель – в будущность, без права на осечку,
Обязан самозванный самурай
За справедливость пасть в кровавой сече.

Но ежели что делаю не так –
Пусть цензор правдолюбий не осудит,
Реминисценций выпила нектар
Любви облагороженная сутью.

… Но, выронив однажды пустоту,
Ты будешь осторожностью научен,
Необычайно ровен путь и стук
Моих околорифменных созвучий.

Евангельски-даосские пути
Сплетаются, стелясь ажурным ситцем,
Как птицу, благородно отпустить,
Всё лучшее из лучшеств – вне насилий.

Меж тьмой и светом нет противоборств,
Усни… да так, что горном не разбудишь,
Неспешно избирая на распутье
Искусство, имя коему – Любовь.

Скорбей не убоявшийся Амур
Перенимает купидонский говор,
В нощь осияет звёздный перламутр
Духовной революции Голгофу.

Мечтаний деструктивный эскапизм
Уже достиг необратимых стадий,
Успей же чашу света накопить,
Чтоб воссиять, когда меня не станет,

Незаменимым солнцем во гресех,
Отрадою зайтись, восплакав тут же,
Упрячусь от безвременья в брезент,
Мир окропив росою благодуший.

Ведь набожная всё и всем простит,
Бог сердцу ближе, нежели приятель,
Блюсти свой дар прощенья – это стиль
Мышленья, образ «вос-» и «все-» приятий.

Ты вспыхнешь озареньем, как салют,
Вкусив судьбины горечь, сласть и пряность,
Я, вновь взывая к Вечности: «Salut!»,
Божественным дыханием воспряну.

Переродись в блаженной пустоте
В эпоху негодующих вандалов,
Шуньята – твой изысканный тотем,
Степенно достигай вершины Дао…

… Но, выронив однажды пустоту,
Ты будешь осторожностью научен,
Необычайно ровен путь и стук
Моих околорифменных созвучий.

Евангельски-даосские пути
Сплетаются, стелясь ажурным ситцем,
Как птицу, благородно отпустить,
Всё лучшее из лучшеств – вне насилий.

Меж тьмой и светом нет противоборств,
Усни… да так, что горном не разбудишь,
Неспешно избирая на распутье
Искусство, имя коему – Любовь.