Апрель

Надежда Страдымова
Апрель дождём от счастья плачет.
Ему потворствует Весна:
Не скажешь - тёплый и горячий,
Но роль его и так ясна:

Он между Маем да и Мартом,
Ему сопутствует капель, -
Пятнадцать дён прошло со старта -
Спешит, летит, как Ариэль.

Готовит Маю ливни, грозы
Пророчит Солнце и тепло
И плачут русские берёзы -
Их сок полезен, да - зело!

Весна идёт! - ликуют птицы
Душа им вторит, будто птаха
А снегу старому - не спится,
Апрель морозам, словно плаха!

Ведь Солнце  яркое воскресло,
Ласкает землю, реки, горы, -
К зениту выше уже влезло
И отражается в озёрах.

А что Зима? - смиренно тая,
Прощенья просит у Весны
За половодья, убегая,
С которым боремся все мы.

Весна, простив её, злодейку,
Вдохнула в небо синь и просинь.
Из туч стекает, как из лейки
И не Апрель, а как бы - Осень.

Вот серость  стала облаками
И прощена, словно царица,
Великолепными мазками
Они на небе, - чайки-птицы.

Так иногда Апрель - тоскует
Своей слезою покаянной, -
Весна! Весна! - Апрель ликует
Своей красою первозданной.