***

Мария Цвенева
К отпущенью негласный призыв,
Путь слепых заблуждений стал миртой,
Это самый спонтанный присыл
Осознания смерности мира:

Не из сердца, души иль извне,
Риторически «из ниоткуда» –
И в партер галактических недр
Бессоюзием двух диоскуров.

Ощутить инволюцию чувств –
Распугать чудокрадств казначеев,
Обескожен сполна и чуть-чуть,
Облачаюсь в иное значенье.

Сновидений причудливый крой,
Превращенье пустотности в догму,
Безразличия белая кровь
Зарумянилась лимфой бордовой.


Фигурально бегу от мирян,
Древом Жизни положено кротко
Восхожденья стезю отмерять
Инверсивно: не с корня, а с кроны.

Провозвестий вскипает навар,
Субарктическим хладом согревшись,
Млечный странник спешит познавать
Темноты усложнённый эгрегор.

Как скиталец руинных Афин,
Мир изведав и этот, и оный,
Преставляюсь, мгновение – сфинкс,
Превзошедший величье эонов.

Мемуаров покинувший одр,
Он в часовне бессмертия дремлет,
И грядущего вспахан феод,
Солнце – тезис, сияние – рема.

Опрокинув созвездий купель,
Пиета в забытьи напевает:
«Не люби – полюбовно упей
Из иллюзий разлитой пиалы.

Воплотись постоянством, как день,
Где-то между «внутри» и «снаружи»,
Удобри чернозёмы идей,
Кардинальности бросив оружье.

Гнёт стволы заурядности гнёт,
Усыпляя светило Востока,
Потуши огневенье огнём,
Отравляясь отрадой восторга.

Всесражающий категоризм
Сердоболья глотками купируй,
И стремлений благих не сгорит
Опалимая мглою купина».

Безмятежности тонкую прядь
В экстремизма вплетаю сирокко,
Идилличным мерцаньем воспряв,
Просыпаются звёзды-сироты.

В удилах – умерщвлённость нужды,
За ненужностью – всё. Пух избытка.
Фиолетовый памяти дым
Сбыв себя, вездесущностью сбылся.

Чужеродный цветёт асфодель
В иноверия долах остылых,
Импульсивно стоять по воде,
Приступать к становлению с тыла.

Восприятья субтильная грань
Беспардонности свесилась клифом,
Дерзновение льёт через крах,
Мягкость – к душам, безжалостность – к ликам.

Предречений бездейственна снасть,
Споры спорной презумпции сдуло,
В экзотическом облаке сна
Притаилась милейная дума.

Вразумлён куртуазный дикарь,
Он в набат правосудия звякнул,
Это мысли конечность, где «К» –
Кавалькада идейной развязки.

Порицает светил перламутр
К красоте резистентное око,
Предрассудков пастельная муть
Замутняется явности охрой.

Ниспадаю аврально в овраг
Псевдогрёз утопично-огульных,
Если смерти правдиво соврать,
Ото лжи – бутафория гула.

Ма(и)крокосмос, рябящий в глазу,
Распростёрся червонным сатином,
Метасмерти густая глазурь
Услащает кончины сатиру.

Всеобъемлющ: ни лев, и ни прав,
В крематорий забвенья возлёгший,
Обескрыленной Истины прах
Постигает алхимию взлёта.