Творец и чёрт

Алексей Пылаев
Спустя ошибки выстраданный лет,
Сквозь разный вкус побед и поражений.
Взгляни на этот маленький сюжет,
Как на зеркальный образ отражений.

У каждой басни есть своя мораль,
А в каждой сказке радужный конец.
И чтоб не спутать эту пастораль*,
Нужно понять, кто чёрт, а кто творец.

Творец и чёрт, всё вроде бы легко,
Один творит, другой всё разрушает.
Но разобраться очень тяжело,
Ведь каждый жить по своему решает.

Они желают вместе созидать,
Но разный смысл пути их бытия.
Когда один стремится отдавать,
Другой всегда всё хочет для себя.

Не угадать, что хорошо, что нет.
И там, и там, всё вроде бы по плану.
Но есть один малюсенький секрет,
Как не поддасться чёртову обману.

Взгляни на мир со множества углов,
Представь себя на самом видном месте.
Чтобы увидеть как пирует зло,
Скрывая лик под маской лживой лести.

Порою очень тяжело понять,
Что зло всегда таит в себе добро.
Ещё труднее истину принять,
Что за добром всегда приходит зло.

А чёрт вокруг всех водит за усы,
И не понять в итоге что почём.
Он выложит деяния на весы,
Всё сделав так, как будто не причём.

Всё думают какой он молодец,
Один за всех, а может даже больше.
Не замечая как среди овец,
Пасётся волк и их тихонько гложет.

Творец наоборот всегда открыт,
Он чист душой и помыслами чист.
Его удел природное тепло,
Его поступки чистый, светлый лист.

Он ничего не хочет для себя,
Стремится всё наоборот отдать.
Наверно в этом вся его стезя,
Не дать от горя, ближнему страдать.

Ему плевать, кто прав, кто виноват.
Он никому не хочет сделать зла.
Будь лучший друг ты или лютый враг,
Он дарит всем часть своего тепла.

А чёрт не так, ему не всё равно,
Он будет в миг виновного искать.
Смешав благие помыслы с дерьмом,
Чтобы себе все почести снискать.

И не понять, где правда, а где ложь?
Кто ты творец? Идёшь добро творя.
А может чёрт? Тут так и не поймёшь.
Покуда мзду не спросишь для себя.

*Пастораль - термин который применяют к разно-жанровым произведениям в литературе.