Казнь

Сергей Березовский
С кем ни попадя дружил
два последних лета,
вот и дыбу заслужил,
и стою раздетым.
Будет к ужину вражин
из меня котлета,
правду вытянут из жил,
если правда это.
Лютый маленький народ,
в воровстве плечистый,
поглазеть на дыбу прёт:
взгляд во мгле неистов.
Разорвали сходу рот,
вышел Джокер чисто
«Раньше был наоборот,» -
шепчут казуисты.
Солнце с синяком зашло.
На душе паршиво.
Скинул кат свой капюшон.
Да ведь он плешивый!
Хруст костей ему смешон,
многорукий Шива:
что ж с руками решено –
оторвёт мне живо.
Раньше дедов и отцов
мучал кнут проворно,
и сынам в конце концов
участь спины стёрла.
Не был пламенным борцом?
Не сзывал в бой горном?
Всё равно тебе свинцом
заливают горло.
Мироточат образа
безучастно как-то.
Выжигай мои глаза,
дьявол-катаракта.
Что оракул предсказал,
всё теперь де-факто:
я на сцене, полон зал,
пытка без антракта.
В казни замысел сплошной
и идей в ней прорва:
тот, кто не трясёт мошной
на куски  разорван.
Развернулся я душой
к небесам и взорам.
Вечер сдавлен тишиной
так, что нет зазора.

(апрель 2024)