Луч Божьей Правды

Алексей Шучалин
Когда день солнечный, весенний,
Цветами радуги звенит,
Пронзит лучами царство тени –
В унынии чувства воскресит;

Тепло дыханья сон греховный,
Растопит силою надежд,
Из спячки, жизнью пробуждённой,
Посеет в душах божий след!
                ***
Увы! смирения не зная,
Уж много лет как побратим,
В посте церковном грех снимая,
Взрастил из сердца исполин.*

Ах как же так! того не знал я,
Что в наше время – дни веков,
Не будет подвигов к спасенью,
Из гордой самости основ!

Нет благословенья на мученья,
Как в веки прошлые, когда,
Идут на смерть лишь из смиренья,
Любя Воскресшего Христа;

Нет нынче силы и на подвиг,**
Ведь в сластолюбии оно,
Поднимет рог свой самомненья,
Сравняв себя, как божество!

Сказал, однако, добрый старец,
Что в дни последние – тогда,
Спасать вас будет воздержанье:
В скорбях безропотных, чреда.
               ***
Когда в борении с тёмной силой,
Без благодати я смущён,
Взываю вновь к тиши любимой,***
Придти скорее в помощь днём;

Тоска в безудержном томлении,
Волной страстей сжимает злом,
Отчаянье – о дне спасенья,
Сулит поставить в сердце трон.

И тут оставив жезл надежды,
Вдруг посещает Благодать –
Христа любимые одежды,
В слезах потянут воскресать!

Смиренья луч из Солнца Правды,
Как только сердце осветит,
Спасенье радужное славно,
В победе гимном прогремит!

Наука мне, ведь без ТРЕЗВЕНЬЯ,****
В борьбе с врагом не устоишь.
Без Благодати – нет спасенья!
Смиреньем в мире – победишь!

* За долгие годы воцерковления – мнимое  подвижничество. Горделивость. Самолюбивое чувство, уныние, от того, что не получается жить благочестиво (любимое эго; я! хочу; творение своей, а не Божьей воли)..
** На подвижничество.
*** «Тишина твоего сердца - это голос Бога, но к такой тишине приходит только скорбящее и страдающее сердце». («Книга написанная скорбью». Монах Симеон Афонский).
**** Трезвиться - значит, не прилагать сердца своего ни к чему, кроме Бога. (Прп. Иоанн Лествичник).

Иигумен Никон (Воробьёв) в своих проповедях говорит нам: «Мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верою в Бога и надеждою на Его милосердие. Другими путями теперь не умеет спасаться никто. Остается для нашего времени только один единственный путь: терпение скорбей...
...Без смирения человек не может без вреда для себя получить и какие-либо дарования Божий. Вот почему и предсказано, что в последние времена ввиду усилившейся гордости люди будут спасаться только терпением скорбей и болезней, а подвиги от них будут отняты.
...Скорби - особливо удел нашего времени, которому в удел не даны ни подвиги мученичества, ни подвиг монашества. Участок наш, христиан времени последнего, участок скорбей, по-видимому мелочных, ничтожных. Весы у Бога!»