Эх, хороша ты, деревня родная...

Наталья Полозюк
Грусть опускает мерцанья — ресницы —
Солнце с тоской катит шар свой на запад,
Небо оделось в кафтан — багрянИцу
И разметалось как фон солнца сзади.

Эх, хороша ты, деревня родная,
С дедовым домом, построенным с краю.

Здесь ручеек подчернен темнотою,
Нет, обозналась – дорога темнеет —
Вид непригляден, как звук монотонный, —
Но оттенила травы серой пену.

Я ни на что ее не променяю —
Лента дороги меня к дому манит.


Небо оделось в кафтан — багрянИцу — багрянИца — в древности: одежда багряного цвета у представителей верховной власти.

15.04.2024 г.
Фотография из архива фотографа Андрея Мяченкова (г. Москва).

Стихотворение со словами: грусть, ручеек, дорога, небо, деревня.