99. Гетман Жолкевский

Игорь Тычинин
 27 августа 1610 года
 Состоялась торжественная присяга
 Москвичей польскому королевичу Владиславу.
 Но вскоре выяснилось что бояре
 С этой присягой явно поспешили.
 Жолкевский получает требование польского короля
 О том, что Москва должна присягнуть не его сыну,
 А ему самому. Трудно себе представить такую картину.
 Гетман умный, решительный человек.
 Он ничего московским боярам не сообщает.
 Как он им и обещал самозванца
 Обратно у Калугу прогоняет.
 Решает отправить к своему королю московское посольство.
 Да такое, чтобы в него вошли
 Главные претенденты на престол из бояр Москвы.
 В частности в состав посольства вошли,
 Пожалуй, главный претендент князь Голицын.
 И, кстати, бывший тушинский патриарх Филарет,
 Отец первого будущего царя из династии Романовых Михаила.
 После чего ввёл своё войско в Москву
 И стал ждать развития событий
 Неизвестных даже ему.
 Вошёл в контакт с московскими стрельцами,
 Преодолел недоверие патриарха.
 При этом сам был уверен в том,
 Что Москва вспыхнет рано или поздно.
 Затем придумал предлог, оставил в Москве польский гарнизон
 Гонсевскому. Взял с собой свергнутого царя Василия Шуйского
 С братьями. И Москву покинул.
 И очень хорошо сделал для нашей страны.
 С ним бы мы ещё долго разогнуть спины не смогли.