3 Как цыплёнок Петя чуть в пруду не утонул

Владимир Олеша
Однажды Пете сон приснился,
Что вместо перьев с ног до глаз,
Он чешуёю весь покрылся
И  жил теперь в пруду у нас.

И он теперь уже не птица,
А рыбкой стал он золотой.
И что теперь он не боится
Нырять и плавать под водой.

Когда открыл он утром глазки,
То к удивленью своему
Он принял сон ночной за сказку,
Вполне разумно наяву.

Но вот  увидел на зарнице,
Как  мать гусыня мимо шла
И за собою  вереницей,
Гусят на пруд  своих вела.

Он вдруг подумал с огорченьем:
« Я тоже птица, как и гусь,
Но только что-то к сожаленью,
Воды  отчаянно  боюсь».

И здесь как буд-то кто в спину
Его вперёд к воде толкнул,
И он  негаданно в пучину
С разбега птичьего шагнул.

И буль! Буль! Буль! На дно он тут же
Тяжёлым камешком пошёл!
Хотя не раз ходил по лужам
У дома в луже босиком.

Но вот не подумал, что однажды,
Он глупость сможет сотворить,
И так безумно и отважно
Сумеет пыл свой утолить.

Воды цыплёнок нахлебался,
Собрался было помирать.
Но рядом лебедь оказался,
Сумел  его со дна достать.

На берег вытащил живого,
Слегка за уши потрепал,
И  на цыплёнка глядя строго
Уже  с напутствием сказал:

«Ты в воду больше не бросайся!
Не можешь плавать,- не берись!
А лучше делом занимайся,
И добрым  навыкам учись