И на раскопках грядущего

Дмитрий Петушков
Бельгия

Великий Эпос прошлых лет,
Веков сказания, поэмы -
Но правды Мира в этом нет.
Пиры, парады, троны вечны,
Как и политика глупца, где
Помнят о былых сражениях?
И кто их помнит? Никогда
Авторитетами не будут поэты
Прошлого страны, где много
Просто иностранцев из стран
Обычных, но, увы, последний
Бой не приняв даже, страна
Командует парадом. И всем
Диктует вслед за Псаки моря
От Минска переплыть.

И будет все - таки Брюссель
Читать и книги Сименона.
И будет с русскими дружить,
Хотя бы на футбольном поле.
И Брюгге вечен, Андерлехт -
Провинциальная столица, но
Мы гордимся их культурой,
Картинами музеев древних,
Но нет там правды о евреях,
Убитых кем-то в лихолетья.

И все устали бить челом, но
Африканцам все - равно. Мы
Бельгии давно не видим -
Футбол! И глупости земные,
И трели сказочных нацистов,
Что из Америки.

2024


Я отказался просто жить


Я научилась просто, мудро жить,

Анна Ахматова


Я отказался просто жить
И возвращаться в те еще
Пределы, что уготованы
Не мне. Мне уготованы
Заветы.

Я отказался просто быть,
Читать поэзию и просто
Ходить по полю одиноко.
И не писать о лихолетии.

2024


Нарисуйте страну мне


Нарисуйте, укропы, страну
Без стрельбы. Нарисуйте
Заводы свои для людей, их
Мечты. Нарисуйте улыбки
Детей из аллеи пропавших
Судеб.

Нарисуйте страну мне, враги,
Без стрельбы. Чтобы память
Народа вернуть на кладбища
Павших дедов их внукам.

Чтобы Внуки героев Войны
Не чтили эсэсовцев марши,
Нарисуйте её для себя, или
Мы за вас её нарисуем.

2024


И эпос сумрачных Эпох


Бывали дни скупые
И безсилие
Моё не предвещавшее
Пургу
Бесило, но вселяло
И Засилие
ЮУрГУ, аспирантура,
МГУ?

И новый день был
Начат на Востоке.
И пал Фургал, но
Речи не о том.
Всходило солнце за
Амуром новых
Суровых дней
И сумрачных Эпох.

2024