Ундервудъ

Алексей Маев
«УНДЕРВУДЪ»

Печатная машинка «Ундервудъ»,
Второй век разменявшая в кладовке,
Случайно на глаза попалась; тут
Решил её достать. Для подготовки

Протёр от пыли старый механизм,
Промазал шестерёнки и пружинки,
И опустил свои ладони вниз,
На клавиши истёртые машинки.

Как всё знакомо! Те же ФЫВА–ОЛДЖ,
В раскладке букв всего сменилась пара,
Нажми сильней – каретку бросит в дрожь
От литеры прицельного удара.

И молоточки быстро побегут,
Бумаги успевая лишь касаться,
Звонком весёлым встретит «Ундервудъ»
Каретки ход для нового абзаца.

Она стучит, звенит, скрипит, поёт,
И ровен строй её, тембр одинаков,
И стих мой явственно теперь живёт
На чёрных оттисках печатных знаков.

Зачем я этим занялся? Поверь,
Сам для себя не смог найти ответа…
Эпохи прежней вдруг открылась дверь,
И там, из темноты, в полоске света

Сперва в неясных обликах теней,
Затем живей и ярче, словно в яви,
Возникли жители минувших дней,
В венцах трагедий и в недолгой славе.

В жестокий век приют для нежных чувств
Им приносило Музам лишь служенье,
И белый лист, в своём сиротстве пуст,
Дарил заветным мыслям отраженье.

Что им печатал верный «Ундервудъ»:
Отчётов кипы и речёвки маршей?
А может, тайно между строчек тут
Забавный Кот гулял по Патриаршим?

Мне не дано об этом разузнать,
Заправлю лист и подтяну пружинку,
И вновь эпоху стану изучать,
Как изучаю старую машинку.

14 апреля 2024 г.