Рассказ в стихах - Жалость..

Любовь Еськина
Нередко можно слышать
      обронённые слова -
"Одет - мол - скромно..
         даже бедновато"..
И ощущенье, что кругом
         лишь господА..
Хотя и сами в общем
        нЕжили богато..

А кто-то уж не прячет
       слов "добротных"
И вслед бросает
       не стесняясь
           морща лоб -
"Фу..расплодилась
         нищета..
            и бродят.."
Среди таких вот
    новоявленных господ..

Бывают люди защищают..
              на словах,
Тех бедных или тех с кем
          жили дружно..
Доказывая с пеной
              на губах
Тому..кому сочувствие
             не чуждо..

Кричит их "жалость"
       непонятная
            со злобой,
Причём к тому -
     кто злого слОва
            не сказал..
Себя не слышит..
    и вопит с захлёбом -
"За что их ненавидят..
     посылая на вокзал"..

"Немилость" промолчала
         лишь в ответ,
Не стала "жалости"
       рассказывать
                тогда..
Что уж давно,не помня
           сколько лет
Добром с такими
        делится всегда..

А "жалость" продолжает
    и неистово кричит -
"Им нЕгде жить..
         живут кто где"..
Тирада слов так яростно
               звучит -
Что "эти люди все
        живут в нужде"..

"Немилость" ей -
     "В тебе такая сила..
И это хорошо,что так
           душа добра"..
И всё таки не выдержав
             спросила -
"А кроме слов..
    хоть чем-то помогла?"

Тут "жалость" удивилась..
        вскинула глаза
- "Помочь? Но чем ?
         И что могу я ?"
- "Пусти в те метры..
   ну в которых не жила"..
- "С ума сошла?
        Пусть помогают
             им другие.."

В обоих случаях -
      презренье,показуха..
За счёт других казаться
         хочется святым..
Кто делает без слов -
        имеет силу духа,
Не доверяя показушникам
               пустым..

Никто не застрахован
          в этой жизни
От разных обстоятельств
             и нуждЫ,
Но есть поверьте люди
           бескорыстно
Протянут руку помощи
              в пути...


14.04.2024г.
Фото интернет.