Израиль

Татьяна Никандрова
«И сказал: отныне имя тебе
не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся
с Богом, и человеков одолевать
будешь».
Библия, Бытие, 32:28.

Откуда возник Израиль?
И что же стоит за ним?
Иаков прошел Маханаим,
Взяв жен и сынов своих.
И вот у местечка Пенуэл
Всю ночь до прихода зари
Боролся с ним Сильный Некто,
Когда он остался один.
Увидев, что не одолеет,
Коснулся состава бедра.
И крикнул Иаков: ‘Довольно,
Ибо взошла заря!’
— А имя твое как?
— Иаков!
— Не будет больше его!
Израиль! Боролся ты с Богом,
Не спрашивай имя Мое.
И с миром благославляю
Израилево житье,
Поскольку ты видел Бога,
Даю тебе сверхчутье.
Бороть будешь человеков,
А душу свою хранить…
Израиль ту речь запомнил,
Сберег заповедную нить.
Однако с тех пор хромает:
Оборвана жила бедра.
Дети его поныне
Тянут по жиле с врага...
И в этом сила Израиля.
А имя,
Чтоб душу ему сохранить,
В памяти пишет та нить.
Он борет других человеков
От века до нового века.
 
Вот и ныне живущий Израиль,
Держа в памяти Маханаим,
Вспоминает с Всесильным борьбу
И опять затевает игру,
Чтоб тянуть свою жилу с врага,
Как доныне в былые века,
Причитая: ‘С Богом живу!’...
Разве это не dejavu?!