В Софийском соборе Киев

Александр Булгаков 5
Погоня призрачного счастья,
когда следы лишь чуть видны,
меня приводят от ненастья
под свод музейной тишины

Брожу по храму ,где когда-то
молился люд своим святым
и на коленях виновато
иконам клялся золотым.

Дымился ладан и конечно
казалось служкам и попам,
что всё вот так и будет вечно.
Как вечен Бог,так вечен храм.

Но Бога нет и свет не вечен.
Ушли и поп и архирей.
Потухли тоненькие свечи.
Святые все пошли в музей.

Живут на стенках чудотворцы,
тараща грустные глаза.
Лишь свет сквозь узкие оконца
всё так же лижет образа.

В углу там где-то реставратор,
нелепо как-то на лесах.
Наедине с святым как с братом
встречается на небесах

Халат в каких-то бурых пятнах.
Контраст для красок и камней.
Да, только здесь и вероятна
та встреча Бога и людей

Крутая лестница спиралью
меня уводит на хора.
Звучали тут давно с печалью
басы альты и тенора.

Служитель эхо охраняет,
чтоб не украли красоту
Ты слушай.Звуки слух поймает,
пока он дремлет на посту.

По храму бродят экскурсанты
и слышен в гулкой тишине
рассказ про древние таланты,
кто и когда дал жизнь стене

Чьи нарисованы портреты.
Какая жизнь им на земле.
Про очень важные декреты.
Охрану старины в стране.

Ведётся речь неторопливо,
но факты сыпятся как снег.
Ах до чего же ты болтлива,
хоть и на службе человек.

И экскурсанты тоже люди.
Они старались как могли.
Зевок другой им в грех не будет.
Ведь не на службе же они.

Глаза их бегают по стенкам.
Всё равнодушней взгляд скользит.
Не веселят на стенах сценки.
хороший день к себе манит.

Тянуло чем-то посторонним
заняться, скуку отгоня.
И люди будто на икону
взглянули снизу на меня.

А я стоял между святыми
и над людьми ,что там внизу
Случайно как-бы между ними
от солнца в золотом дыму.

И правда чем я хуже этих
не очень ярких,не живых.
Я не почти живой.Живой и в цвете.
Такой как все не из святых.

Но всё же человек я скромный
и к старцам не прошусь в музей
Пусть только им тот свод церковный.
А мне б побольше светлых дней.

                1978 год