Мрамор

Тимур Сергеевич Паткин
Колоннада мраморным дождем
Поит землю стран победоносных.
Тот, кто ими был не побежден,
Ныне — в кратком списке одиозных.

Мимо тех колонн прошел старик,
Возрастом согбенный, но не властью.
В первый раз главою он поник:
Предан весь народ подобострастью.

Подставляя правую, Христос
Бросил взгляд на грозную Голгофу.
Этот мир, однако же, подрос,
Ни одну увидев катастрофу.

Мрамором пропитана земля.
Птицы лишь касаются вершины
Парфенона. Крестят короля,
Кровью наполнявшего кувшины.

Ходит пёс на привязи, скуля,
Ни о чем не думая — уснуть бы.
Мрамором пропитана земля.
Бог вершить не вправе наши судьбы.