Брат мой, друг мой

Пётр Григорьевич Сафонов
Жителям земли Белгородской и Харьковской посвящается.

1.
Брат мой-- ты брат мне или не брат?
Друг мой-- ты друг мне или не друг?
Знаю, ты стал для меня как враг.
Знаю, ты стал им вчера не вдруг.

Братьями были наши отцы.
Бабушка Дуня одна на двоих.
Мчались под кручу юнцы-молодцы.
Не было круче и ближе родных...

Припев:
Но вчера вы захотели на войну,
И деревню вы спалили не одну.
Плачет мама у разбитого крыльца,
Плачет птицей-- потеряла первенца...

2.
Друг мой, у тебя в руках автомат.
Брат мой, ты меня обозвал москалём,
И запуская из пушки снаряд,
Целился точно ты в бабушкин дом.

Вдребезги стёкла, пол-крыши снесло.
Фото на стенах побиты свинцом.
Думал-ли дед, что родное сельцо,
Будет разрушено внуком-юнцом?!

Припев:
А вчера вы объявили нам войну.
И деревню вы спалили не одну.
Плачет мама у разбитого крыльца,
Плачет птицей-- потеряла первенца...