Театр масок

Валентина Мусанова
Они — лицедеи, лишь ночью
Снимают маски,
Утром опять открывают
Свой пёстрый занавес,
Чтобы поставить спектакль
На основе сказки,
С красочными павлинами
Или фазанами.

Ты, как они, актёр,
Но слегка талантливей,
Чуть изощрённей
Скрываешь своё лицо,
В главных ролях всегда,
Особенных и характерных,
То ангелом кажешься,
То мелочным подлецом.

Так каждый день —
То фарс, то трагикомедия,
А иногда — абсурд
Или просто кино,
Эта злосчастная роль
На правах наследия
Передаётся потомкам,
Что в общем, увы, не смешно.

Впрочем, не все актёры…
Есть пыльные декорации,
Тени в театре теней
Или хрупкий бумажный экран.
Сотни картонных фигур
Ждут безжалостной кульминации
Или развязки с финалом,
Где тоже сплошной обман.

Сценарий давно устарел,
Как театр комедии,
Выучен наизусть этот старый
Банальный текст.
Юному зрителю в помощь
Подробная Википедия,
Мимика, поза и
Театральный жест.