Калина красная

Надинан
Знал бы он, как тоскую по нему, как жду...
Но он же знает.
Знаю и то, что с ним - беда и горе, и ждать не надо.
Но даже мимолетная мысль - а вдруг? - в радость.
***
Из дневника (на концерте).

На концерте, прежде чем исполнить Грига, музыканты заговорили о самом произведении Ибсена ("Кто читал?" - и ни одной руки не поднялось) - и об идее ожидания возвращения "блудного сына" (любого, в любом смысле) - насколько это разумно?
- И всё же герой наш не совсем пропащий, что-то оставалось в нём, и его душу смогли спасти - сохранить - любовь и ожидание Сольвейг.
(Рядом прозвучало: "Ну, а смысл? И он всю жизнь зря потратил, и она!"
А, заодно: "Да и притча о блудном сыне - несправедливо; всё прогулял - и принять назад - без наказания даже - а праведного сына - не оценить! А ведь мог и вообще не вернуться, кстати, если бы не "прижало".)
С точки зрения современного "коучинга"- с модной темой "любви к себе" - здесь приплетут и "другого человека спасти нельзя", и "созависимость", и многое другое: нелепо, нецелесообразно, постыдно, бессмысленно...
Однако писатели и поэты знали о христианстве больше любого церковника...