Клин

Светлана Суслова-312
Клин клином выбить -
Смертью смерть попрать...
Так хорошо, на первой травке нежась,
Окидывая взглядом благодать,
Что называют по привычке небом,
Следить за клином птичьим: как вожак
Ведёт семью к пруду в далёкой роще.
И ведь никто не спорит и не ропщет,
Весь клан друг с другом вряд ли на ножах.
Лениво, словно в небе облака,
Текут, сцепляясь вместе, рассужденья,
Что нам до птиц ещё  расти - идейно
И нравственно,- наверное, века,
Как, впрочем, до деревьев, до зверья,
До крошечных, простите, насекомых.
Вон муравей торопится: семья
Его взрастила в знании законов,
Переступить которые на пядь
Любая тварь не сможет на планете.
Мы - исключенье. Люди - это дети,
Всегда которым хочется играть.
Какую роль играешь? - попроси
Пчелу ответить, ёжика, лисицу;
Спроси цветок, медведя, ту же птицу,
Что в вышине распятая висит...
Ну да, смешно. Они ведь просто - есть.
А нам-то надо роль найти,  призванье,
Под солнцем место, точку в мирозданье,
В чужие сани сдуру вдруг не сесть,
Семь раз отмерить, чтоб потехе час
Дало нам время, как синицу в руки.
Учить сновА приходится науки,
Вертеть закон как дышло каждый раз...
А облака плывут себе, плывут.
И птичий клин уже распался в стаю.
Воспоминания жизни всей листаю,
В тиши души верша свой высший суд.

14.04.24