Река

Владимир Сазонов 7
Весна. Середина апреля.
По-новому воздух запах,
И первые птахи запели
Несмело в прибрежных кустах.
И вскрылась река и не вскрылась,
Промоины – дыры во льду.
А я, уповая на милость,
По ней без страховки иду.
Вон вздыбились грозно торосы,
За ними блестит полынья.
Уверен, без лишних вопросов,
Что эта дыра – не моя.
Промокли уставшие ноги
И вот заскользили опять,
Но всё же по ровной дороге
Они не привыкли ступать.
И я в полынью окунался,
Барахтался в тёмной воде,
Но снова на лёд выбирался
И брёл в никуда и нигде.
И вновь громоздились торосы,
Клыки обнажая свои,
Обманом белели заносы,
Собою прикрыв полыньи.
Заботы, проблемы, тревоги,
Ускоренный бег лет и дней.
Но дело не в трудной дороге,
А в том, кто шагает по ней.
Дорогу осилит идущий –
Вещает людская молва.
Пока метроном не запущен –
Река моей жизни жива.
И как бы дорога ни злилась,
Другого пути не дано.
А вскрылась река иль не вскрылась –
По ней я иду всё равно.