Если поверить...

Инна Санина
Инна Санина

*   *   *
Если поверить, что всё прошло
И уже ничего не будет,
Потому что твой ангел, расправив крыло,
Хмуро глядит из-за тучи
И вещает, что судный час недалёк –
Ушедших пример тому учит, –
Тогда извлекай, не медля, урок
И заботой себя не мучай.

Не печалься, что сделать не всё успел,
Что не всякий использовал случай;
Что лучшие песни так и не спел
И песни других не дослушал;
Что многое делал, чего не хотел,
Не пред теми распахивал душу;
Что птицу-удачу свою проглядел,
Что не тех, кого нужно слушал…
Понапрасну за всё себя не кари –
Да, конечно, есть кто-то лучше!
Но, трудясь всю жизнь от зари до зари,
Ты прощенье у строгих Небес заслужил
И примером кому-то послужишь…

Хоть короткий, увы, человечий век
И сильна обстоятельств причинность,
Но зато, если совесть и воля есть,
Можно многое в жизни достигнуть.

Пусть же ангел твой добрый ещё подождёт –
Не спеши подводить итоги,
Продолжай свой нелёгкий земной полёт
И успеешь свершить ещё много!

2015