Радуница

Татьяна Альбокринова
На Радуницу в церковь я ходила
с гостинцами для Рода своего.
Но к алтарю не протолкнуться было,
хоть паства из прихода одного.
От разных лакомств аж столы ломились,
от крашеных яиц, от куличей...
Священники в парче Творцу молились,
и воском пахло от сгорающих свечей!
Украшенный позолочёной миртой,
архиепископ люд благословлял
святым крестом и благостной молитвой,
святой водой гостинцы окроплял!
Но как-то рвз пришла я в храм на Пасху,
на Радуницу. В церкви - ни души!
Но я кулич и булки на закваске,
и пышущие жаром беляши
на стол поставила. И остывают
они близ мраморной фигуры на кресте.
Но во Адаме люди помирают,
а оживают только во Христе!
Церковные открыты настежь двери.
Священники на кладбище ушли
усопших поминать. Но всё ж горели
во храме свечи! Боги снизошли!
Что делать? И решила помолиться.
Шепчу родных усопших имена.
Святым не позабыла поклониться
И "Отче наш" прочла. Но я одна
средь храма! И никто мне не мешает.
А, может быть, "ожившая" родня
уж в церкви? И за мною наблюдает,
и слушает внимательно меня!
Но тут вдруг разум будто осенило.
Хвала Всевышнему за мысль сию!
Всех Ангелов усердно я просила
кулич пасхальный и стряпню свою
к столам сородичей моих доставить,
для каждого усопшего в Роду!
И в дар Богам немедленно отправить
скоромную пасхальную еду!
А ночью сон чудесный мне приснился.
Полно людей! Поодаль все стоят!
И поняла вдруг: Род ко мне явился!
В нём каждый улыбался, был мне рад!
От радости, блаженства я летала!
Летящую походку  Род дал мне.
Я силу Рода своего узнала.
А жить с поддержкой легче на Земле!
Волной любви и радости накрыло.
Благословенной, чистою волной.
Жаль только: всё во сне происходило -
слиянье душ родных с моей душой!