Первый

Александр Зайчиков 2
Первый Белорусский вошёл в Берлин с боями,
Кусался ещё немец - не быть ему с бубями.
Кресты с груди срывайте,копайте себе ямы,
Пылит пехота русская,к Рейхстагу неся знамя.

И вот солдат со знаменем - он не один такой,
От каждого полка, назначен свой герой.
У всех в душе пылало:"Вперёд! В
последний бой!"
И грезилось с Победой прийти скорей домой.

А зданьице -то огромное,и крыша высоко!
В плечо толкнули:" С Богом!",и стало горячо.
Горели стены,окна,вовнутрь флаг внесли,
Как придавал он силы - как за иконой шли!

И был приказ:"Повыше,чтоб видел весь Берлин,
Да привязать покрепче,и был чтоб не один.
И знала вся Европа,да что там - целый мир:
Поставил русский точку и хлебом закусил".


Трещали телефоны,хрипел в трубу комбат:
"Идём, товарищ Первый,украсили фасад".
Ползли,стирали бляхи,на кожаных ремнях,
Вставали и бежали с историей в руках.

Фронтон!Товарищ Первый играет на ветрах,
"Победа"промелькнуло у всех тогда в сердцах.
К коню стяг привязали,не брал солдата страх,
"Да хрен с этим Вильгельмом" читалось
на устах.

"Эй,вы там, пехота!" - кричал разведчик
сверху.
"Видно хорошо?"  - стрельнуло всем по нерву.
И встали снова роты,делённые на взводы,
И громкое: "ура!" глушили пулемёты.

"Добро,товарищ Первый,конечно обниму",
"Да говорят Булатов,лет двадцать пареньку".
"К звезде товарищ Первый? Уже строчу,строчу,
Да есть,шатнуло нервы,как час щеку мочу."

Потом пошло,поехало - с горчинкою судьба,
Как будто чёрной краской пометил Сатана.
Забыли про солдата, в делах жила страна,
И только маршал Жуков всех громче сказал:"Да!"

И в письмах по отцовски:"Сбрось с души печаль.
Ну, вьют из нас верёвки,но мы же
с тобой - сталь.
Ещё, сынок, запомни:подвиг твой не смыть,
И кадры те со знаменем народу не забыть".

И снова слева заболит,девятого парад,
Победы знамя понесёт лучший из солдат.
А наш герой, давным - давно в забвение лежит,
Товарищ Первый, помоги! Наш Первый, должен жить!