Закат

Анатоль Микулин
Замедляется закатный диск -
Колесо уже до завтра не доедет.
Я завидую его гаснущим искрам,
За бутыль щит отдал уже третий.
Душу в розницу все с молотка -
Их цены не хватит и на два глотка.

Янтарь, Янтарь, ещё один осколок -
Взлетают звёзды слишком рано в городке.
Ветров бушует соколиный клёкот,
И гаснет свет вечерний вдалеке -
Там пирс из камня исчезает, Заброшенный там Град их тихо манит.

К влажному сердцу оковы прижаты -
Их тяжесть, увы, не измерить.
Ещё один каменный идол у шахты -
Порточина с узором из геоартерий.
Ей поклоняются прохожие чтецы -
Ну каковы глупцы...