Им досталась война

Александр Хасанов
Им досталась война.
Вместо светлого, доброго детства.
Похоронок волна, и как мост над рекою горит.
Им досталась война —
От старения страшное средство.
Им досталась война,
Где учебник осколком пробит.

Им досталась война
И развалин глазницы пустые.
На груди ордена и воронка в окопе дымит.
Им досталась война,
Где в пятнадцать встречались седые.
Им досталась война
И страны окровавленный вид.

Им досталась война
И разорваны в клочья вагоны.
Злых пожаров волна и концлагерь колючкой обвит.
Они в эти года примеряли, досрочно, погоны.
И вставали к станкам,
Чтобы враг был скорее разбит.

Им досталась война,
И она не ушла, не распалась.
У детей той войны память вечно потерей горчит.
Сколько славных ребят
На полях тех сражений осталось.
Сколько юных девчат
В той земле, не старея, лежит.

Им досталась война,
И те раны в душе не зажили.
Будет помнить страна,
Кто ковал вместе с старшими щит.
Чтобы дети детей в этом мире безоблачном жили.
Они жизнью своей заплатили за наш мирный быт.