Птицы

Зиновий Толокнов
К нам птицы возвращаются весной.
В южных краях им не сидится что-то.
Их снова потянуло в край родной.
Где ждут их мирные заботы.

Построят гнёзда, вырастят детей.
Покажут красоту родного края.
Он им далёкой Африки милей.
Они там только зиму коротают.

В родном краю всё с детства им знакомо.
Певчим дроздам и иволгам леса.
А лебедям и чайкам водоёмы.
Быстрым стрижам просторы в небесах.

Но вот промчится летняя жара.
Мороз все водоёмы льдом скуёт.
А вьюга землю снегом занесет.
Для птиц настанет трудная пора.

Они от холода и голода спасаясь,
Уныло покидают отчий дом.
Мы осенью их с грустью провожаем.
Ну а весной их с нетерпеньем ждём.