Слово о Илье Муромце

Олег Панков-Карнаух
                Ой, ты Русь, Земля Святая,
                Муром – славный, дивный град;
                Как красива ты, родная,
                Где простор и благодать.

                Карачарово – край чудный,
                Птичьи песни на Оке;
                Берег левый, изумрудный,
                Блики солнца на реке.

                Церковь русская, часовня,
                Колокольный тихий звон;
                Степь широкая, раздольна,
                Аист в небе голубом.

                И родник с водой святою,
                Благодатная купель;
                Над травою, над густою
                Слышна жаворонка трель.

                Ой, село, да Карачарово,
                Ильи Муромца земля;
                Господом прославлена,
                Божией благости полна.

                Силен в брани на полях
                В битве рукопашной;
                Смирен сердцем Илья,
                Честен и отважный.

                - Я простой крестьянский сын, -
                Говорил он людям.
                - Богатырь, простолюдин,
                Защищать вас буду.

                - Не пойду я воеводой,
                Чтоб в богатстве жить;
                А дороже мне свобода,
                Я Руси хочу служить.               

                - Женщин, деточек спасать –
                Вот мое призванье;
                От врагов оборонять,
                Половцев незванных.

                - Все богатство у меня –
                Сила богатырская;
                Дайте доброго коня,
                Статного и чистого.

                Вот Илья на вороном,
                На коне игривом;
                Черногривом, озорном,
                Боевом, сметливом.

                Булава в руке его
                Вылита из бронзы;
                И заточено копье,
                Щит блестит на солнце.

                И булатный меч его
                Знает враг коварный;
                Не боится никого
                Казак православный.

                Защищал Святую Русь
                Преподобный воин;
                Обещал всем – Я вернусь
                После битвы, боя.

                - Пусть Отечество мое
                В мире процветает;
                Ложь и подлое вранье
                Правда побеждает!

                - Будем, братья, все любить
                Землю нашу славную;
                Свято, бережно хранить
                Веру Православную.