Золотые правила

Хасин Давид
Терпенье, чувство меры, умение молчать -
Вот что нам не хватает,
Чтоб счастливым стать,
Чтобы решать проблемы,
Чтоб беды избегать
И поводы к злословью кому-нибудь давать.
Мне это всё известно с моих младых ногтей,
И, вроде, стать пора бы хоть чуточку умней,
Но нет, повсюду грабли лежат и ждут меня,
Я ж честно наступаю, судьбу свою кляня.
А где ж моё терпенье, уменье выжидать?
Бегу пред паровозом, а как себя сдержать.
Ведь повторяю часто: "До трёх хоть сосчитай,
Прежде чем что-то сделать, вперёд не выбегай!"
Но глупому наука впрок точно не идёт,
Мечусь как угорелый, не жду, лечу вперёд
И результат известен, ведь, если поспешить,
То можно и споткнуться и многих насмешить.
Прекрасно чувство меры,
Всегда, везде, во всём,
Есть множество примеров, что говорят о том,
Но с этим чувством точно:
Оно иль есть иль нет,
Примеры безрассудства видал наш белый свет.
Пример примеру рознь,что ж лично про меня,
То напрочь это чувство не чует суть моя:
То недолёт случится, а то и перелет -
Не попадает пуля, куда рука пошлёт.
И в это невезенье, а что тогда сказать
Про третье, что главное - умение молчать?
Молчать, конечно ж, нужно, но для чего ж язык,
Тот, что до безобразия к молчанью не привык.
Где силы взять такие, его чтоб удержать,
Порой, прикусишь крепко, а он своё - сказать!
Всем рассказать, поведать о тайном, о своём,
Лишь ночью чуть удержишь,
Жаль, невозможно днём.
Язык мой, друг мой, враг мой,
Сказал бы, "без костей",
Но мелет всё как мельница,
Быстрей, быстрей, быстрей.
Терпенье, чувство меры, умение молчать -
Вот, что нам не хватает, чтобы счастливым стать,
Чтобы решать проблемы, чтоб беды избегать
И поводы к злословью кому-нибудь давать.