Нет!

Хасин Давид
Тяжелее нет науки,
Чем сказать кому-то "Нет!" ,
Отказать в расположении
И включить свой "красный" свет.
Вроде, слово-то простое
И короткое как блик,
Но, порой, не удаётся
Повернуть во рту язык.
Неудобно, невозможно,
Вот так взять и отказать
И обидеть человека,
Силы нет так поступать.
Эх, издержки воспитания,
Эх, неправильный посыл,
Мысль: "А он на моём месте?
Как бы он-то поступил?"
Но замечено не раз уж:
Не умеешь отказать -
Сядут сразу же на шею,
Будут ножками болтать.
Что скрывать, и я пытался
Говорить кому-то "нет",
Но пищал от возмущенья
В душе гад-интеллигент.
Чёрт возьми, но ведь наглеют
Твоей тешась добротой,
Умом сразу понимаешь:
"Ну, какой же я дурной!
Пусть обидится и что же,
Он же сам и виноват,
"На обиженных воду возят",
Как в народе говорят.
Поигрались и довольно.
Так послушай мой ответ:
"Чтобы ты ни говорил мне,
Всё равно услышишь "нет!"
Как доволен я собою,
Всё ж характер проявил,
Ты ушёл и дверью хлопнул,
Попрощаться позабыл.
Сладкой музыкой звучало, сотрясая кабинет,
Беспощадное, как правда,
Слово, словно пуля "Нет!"