Смысл жизни

Хасин Давид
Мы живём себе, не свищем,
(Посвистишь - деньги сметёт),
Нет, мы смысл жизни ищем,
Знать бы в чём он наперёд.
И у каждого свой смысл,
Свой подход и свой расчёт,
Но, увы, никто не знает
То, к чему он приведёт.
Кто-то думает наивно -
Смысл жизни всей в деньгах.
Он их копит, копит, копит,
В банках, в толстых кошельках.
Жаль одно, что все мы смертны,
Неожиданно подчас,
И всё, собранное нами,
Нам не нужно - вот весь сказ.
Есть, кто ищет смысл жизни
В развлечениях, в гульбе,
Примеряя всё, что видит
К одному лицу, к себе.
Только временно и это,
До какой-то там поры,
Отгорят младые годы
Как осенние костры.
В тех кострах сжигают листья,
Что как лучшие года,
Были зелены когда-то
И завяли навсегда.
Помним тех, кто смысл жизни
В борьбе яростной искал,
Жизнь чьему-то истребленью
"Благородно" посвящал.
Где они, герои эти,
Чей давно развеян прах,
Врут нам, мол, они живые
И останутся в веках.
Бесполезна эта участь
Им уж точно не грозит,
Смысл жизни был ошибкой,
Ветром быстрым улетит.
Смысла жизни нет, наверно,
Есть желания одни,
Им мы годы посвящаем,
Им минуты жизни, дни.
Говоря про смысл жизни,
Мы лукавим, что скрывать
Так легко за смысл жизни
Нам желанья выдавать.
В нас заложено природой
Бога или чёрта дар
Поисками смысла жизни
Разжигать в душе пожар.
И бросать в него поленья
Всех желаний, что кипят,
Что, порой, нектара слаже,
А на деле - сладкий яд.