Прошлое

Алмаз Минниахметов
Я оставил бы прошлое другом
И ушёл поскорее домой,
Отделавшись лёгким испугом,
Попрощался бы с этой бедой.

Вспоминаю детство — период яркий —
Я играю в прятки с друзьями.
Я гуляю с ребятами в парке.
Я вижу другими снами.

Картина в глазах поменялась.

Мама, Пап?
Мне 15 — первая ссора
Я помню, из дома я уходил
Не зная, насколько дом родительский дорог,
Я до сих пор себя не простил.

Это она?
Мне 16. Впервые пишу стихи,
Впервые сердце болит.
Я дальше листаю архив.
У нас никаких обид.

Меня прошлое отправляет в сейчас,
Говорит: "Посмотри, как прекрасна жизнь"
Хватая за голову, раскрывает мой глаз:
"К тому, чего не вернуть — развернись".

И оно меня держит, танцует
Со мной и как в последний раз,
И сойдясь со мной в поцелуе
Возвращает обратно на час.

Вот оно — сильное чувство —
Зовёт и кричит меня снова на вальс,
И к батарее пристегнутый голос мой
В тёмном углу играет романс.

Под вальс и романс ураганы взнеслись,
Унося с собой все, что было.
Прошедшее явит свой дуализм,
Дождясь спокойствия, штиля.

Рвутся шторы и штормы в окно
Улыбаются, снова свистят.
Вокруг тучи кружат удивлённо,
Льют дожди, и их капли блестят.

Я прошу, моё милое прошлое,
Ты богато на радость и боль,
Ты как бутылка пьяницу держишь,
Заставляя пить алкоголь.

Я прошу, моё милое прошлое,
Ты богато на радость и боль.
Так останься же ты прощёное,
Был бы я твой милый гость.

Я ночами с тобой засыпаю,
Я с тобой и за хлебом иду.
Я не жертвую радости маю,
Я не видел давно красоту.

Друг мой,

Когда алкоголь увы не чинит,
Когда воспоминания несут назад.
Вы обращайтесь, буду милым.
Вы обращайтесь, буду рад.