Новый русский в программе Первого канала

Виктор Потапенко
Пройдя отбор известным всем манером,
В студийном перекрестии огней
Набоб "Кто хочет стать миллионером?"
В программе побывал в один из дней.

Он - вовсе не "научное светило",
Был знаний невелик его "задел",
Но фофану* в тот день в игре фартило,
Шло время, а он в кресле всё сидел.

Напрягши мозг и все его задворки,
Аж пот рекой струился по вискам,
Но сказано ведь в русской поговорке,
Что пьяницам везёт и дуракам.

Измученный "игр разума" неврозом,
И вот уж узколобый "эрудит",
Последним озадаченный вопросом,
Того гляди в программе победит.

Душе его от близости навара
Господня снисходила благодать,
Победные уж чудились фанфары,
Вопрос один лишь стоит разгадать.

Вопросов "угадайки" вереница
Заумных завершалась череда,
Кто: грач, вьюрок, кукушка иль синица -
Не строит никогда себе  гнезда?

Пошла аж голова у "сноба"** кругом,
Не знал поскольку правильный ответ,
Решил он посоветоваться с другом,
Авось его прольёт подсказка свет.

Уверенности тоном придавая,
Кукушку справедливо выбрал друг,
И выигрыша сумма призовая
"Упала" игроку на карту вдруг.

А после, "обмывая" прибыль денег,
С вопросом поспешил "науковед":
Откуда знал отнюдь "не академик"
Про птичьи гнёзда правильный ответ?

И с видом горделивого авгура***
От смеха тот схватился за живот:
"Ты чё, братан? Кукушка ведь не дура -
В настенных, ясен пень, часах живёт!"


*Фофан - зд. недалёкий, тупой человек.
**Сноб - зд. человек, претендующий на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области.
***Авгур - ирон. человек, который кичится своими "особыми" знаниями.