Омут

Людмила Ашеко
Мне год не припомнится даже:
Давно это было! Тогда
С подругой лежали на пляже,
В реке, как парная, вода,
А небо, как выцветший ситец,
И пусто – ушли далеко
На узенькой кромке ютиться –
Худым уместиться легко.
И речка, и берег знакомый –
Как будто бы наше – своё!
Но речка здесь прятала омут,
Мы знали про тайну её.
Пловчих нулевого разряда
Держал в напряжении страх.
— Эй, Аня, будь с берегом рядом,
А дальше в реку  – ни на шаг!
Тогда пионерками были,
Свободой каникул гордясь,
Без всяких смартфонов ходили  –
Родители верили в нас.
Но дети, как дети, однако,
Хотелось, играя, шалить!
И вдруг прибежала собака
Из речки водицы попить.
Хозяин – худющий подросток –
Собачку решил искупать.
Он в речку с размаху забросил,
И начал по имени звать.
Но, видно, плохое случилось:
Собака не крикнет «тону!».
Она под кустом закружилась
И канула камнем ко дну.
… Не стыдно нам было заплакать,
Мы, словно побитые, шли:
И мальчика жаль, и собаку:
Всё зов его слышу вдали.
Ломался мальчишеский голос,
Рыданья из горла рвались:
— А-ни-ка! – казалось, кололась
На части небесная высь,
И эхом играла округа –
И речка смывала наш след…
… А нынешним летом подруга –
Анюта покинула свет.
Мы редко встречались – случайно,
Нас скоро судьба развела,
А, может, печальная тайна
Причиной разлуки была?..