Уроки музыки

Галина Уфимцева 2
Бегут, торопятся года,
и ничего уж не исправишь...
Но как охота иногда
коснуться старых жёлтых клавиш!..

И если вдруг закрыть глаза,
на обороте век усталых,
как фильм, прокрутятся назад
мгновений памятных немало...

Распахнут настежь старый дом,
но не сбежишь во двор до срока, -
стучит сурово метроном,
и пианино - как под током.

Сидишь и лупишь по нему
со всей своей девчачьей силы...
Бабуля - в кухне, вся в дыму,
воюет вечно с керосином.

Пережила она войну
и память, горькую, хранила...
Как, хоть убейте, не пойму,
она купила пианино?..