Помоги себе сам 4

Венера Дубенская
Вы не забыли похвалить своего ребёнка?Да,это тоже необходимо!Ребёнок должен чувствовать,что его любят,ребёнка надо обнимать,целовать и говорить ему о своей любви,не стесняясь.Тогда отношения в семье будут тёплыми и ребёнок вам будет доверять!
А вас хвалили в детстве?Говорили родители,что вас любят,что вами гордятся?А наказывали вас в детстве?Заставляли мыть посуду,полы,вынести мусор?Полоть траву,порыхлить землю?Как правило раньше были семьи многодетные и дети очень дружными были между собой и всегда существовала взаимовыручка.К сожалению,в наше современное время редко встретишь многодетные семьи.Всё ссылаемся на нехватку времени, недостатки,что немодно, да нечего нищету плодить.А ведь мы стали намного лучше жить,не считая последних событий.
В нашей семье,когда произошла трагедия шестнадцать лет назад,(моего племянника сбила машина на смерть,он только пришёл с армии,ещё и по контракту отслужил)ценности жизни немного изменились,мы стали ближе после того,как услышали от снохи выкрики над гробом:"Сыночек,я даже ни разу не сказала,что я тебя люблю!"
После таких слов я стала своим детям,внукам,брату, маме всегда говорить,что очень сильно их люблю.Сначала как то стеснялась говорить,было вроде неловко,а сейчас я это говорю с большим удовольствием!Такие слова нужно слышать живым людям,а не у могилы.
Не скрывайте своих чувств,умейте разговаривать,умейте договариваться и чаще обнимайте своих родных и близких,даже для энергообмена.Сейчас дети поглощены в информационные  структуры интернета и мы совсем не контролируем их,дабы считаем себя не технограмотными.Но никогда не поздно осваивать и учиться новому.