Ледоход

Сергий Зимний
Ледоход идёт и река поёт,
Лёд ломается и шуршит,
А бывает, что и мосты снесёт,
Под напором льда всё дрожит.

Ледоход в реке, льдины  вдалеке
И крутой беспощадный нрав,
А река всё прёт, только лёд встаёт,
Он замедлил её, восстав.

Лёд упёрся в дно, ему всё равно,
На ребро встали льды, ропак!
И теченье вод их перебороть
Тут не в силах уже никак!

Жмёт вода сквозь лёд,
Он на берег прёт,
Начинает  топить луга,
Шум и хруст вокруг,
Только разом, вдруг
Затопило уже берега.

Солнца луч пригрел,
Где-то лёд просел,
И уже сорвалО затор,
Гром и скрежет, жуть,
Как их протолкнуть?
Прорвалась вода на простор! 

Будет льды ломать,
Их на север гнать,
Как непросто с ней совладать!
Всё готова снести на своём пути,
Эту силу не удержать!!!
13.04.2023.