Вологодская дорога

Владимир Камкин
Далека ж в Вологду дорожка
От Никольска, что на речке Юг,
Но зато какая здесь природа, -
Оглядись внимательно вокруг!

Наши горы, древние Увалы,
Уж давно тайгою поросли,
Но такое чувство – на вершинах,
Облака касаются земли!

Но чем дальше катится дорога,
Тем темней становятся леса,
И не так торжественно и громко
Раздаются птичьи голоса.

Сосняки теперь сменяют ели,
Да всё больше трепетных осин,
И холмов уже почти не встретишь,
Тут болот всё больше, да низин.

Будто копия страны в миниатюре
Наша вологодская земля:
Те же сопки, реки да болота,
Да леса без края, да поля.