Ночь

Гайнетдинов
И в этом городе ты мною был любим.
                Н. А. Павлович, 1895-1980.

Склонясь над городом, как мать над колыбелью,
Туман окутал всё. Покой царит
И, нежно разукрашенный пастелью
Лучей рассвета, тихо говорит, —

Он говорит о призрачном безделье,
О берегах, закованных в гранит,
О том, что прекращается веселье,
Когда дневное солнце догорит;

И будет растекаться ночь без меры,
Её разрежут светом маяки,
Но всё напрасно: тьма как будто клеем
Отдельные куски соединит.