98. Свержение царя Василия. Царь Владислав

Игорь Тычинин
 Итак, рязанский дворянин Прокопий Ляпунов
 Поднимает против царя Василия на периферии восстание.
 А в это время московское войско при поддержке шведов
 Двинулось к Смоленску, который всё ещё не может взять
 Польский король Сигизмунд.
 Во главе войска брат царя  Василия Дмитрий,
 Которого, или его жену, подозревают
 В отравлении всеми любимого Скопина-Шуйского.
 Командующий польской армией
 Гетман Станислав Жолкевский
 Без особого труда при Клушино
 Армию Дмитрия разбивает.
 После чего направляется к Москве.
 Туда же спешит ЛжеДмитрий Второй
 Если Вы ещё о нём не забыли.
 Ну а в самой Москве
 Возникает поворот другой.
 Захар Ляпунов, брат Прокопия, взволновал москвичей.
 К ропоту народному присоединились бояре.
 Противостоять им Василий не смог.
 Свергнут с престола. Пострижен в монахи.
 Отвезён в Чудов монастырь.
 Так Боярская Дума становится правящей силой
 Вплоть до выбора нового царя.
 Кем ему быть? Начинается сложная игра.
 Значительная часть простого народа
 Благоприятствовала ЛжеДмитрию,
 Который полностью освободился от влияния поляков.
 Патриарх был за то, чтобы выбрать царя из русских бояр.
 В каком то смысле всё напоминало криками птичий базар.
 Ну а что было в реальности? Она была такой.
 В Можайске с польской армией
 Стоял гетман Жолкевский,
 В Коломенском ЛжеДмитрий.
 Распространяется слух, что сторонники "царька"
 Хотят ночью открыть для него московские ворота.
 Испуганные бояре срочно зовут Жолкевского
 Занять все подходы к Москве.
 Ну и кого теперь Боярская Дума в цари выберет?
 Нет не польского короля Сигизмунда,
 И то Слава Богу!
 Царём выбран его сын, Владислав.
 Правда было поставлено условие
 Он должен православие принять.
 Что произойдёт дальше?
 Кто заинтересуется
 Может в следующей главе прочитать.